Salsa Wasabi

Salsa Wasabi

Un gusto proveniente dal Giappone

L’origine ormai nota della salsa Wasabi va ricercata in Giappone. La radice Wasabia japonica predilige terreni umidi limitrofi ai corsi d’acqua e temperature rigide, caratteristiche che rendono difficile la raccolta e data la sua rarità è molto costosa.

La salsa wasabi è di colore verde, consistenza pastosa. La caratteristica sta nel suo gusto particolarmente piccante, per questo occorre dosarne le porzioni per evitare che sovrasti il sapore della pietanza a cui è accompagnata.

La piccantezza si avverte soprattutto nella parte alta del palato, tale da alterare addirittura l’olfatto.

La salsa wasabi è molto diffusa nei ristoranti orientali, è un must in abbinamento al sushi e sashimi.  

L’utilizzo in cucina è abbastanza ampio. La possiamo trovare negli aperitivi e antipasti nella realizzazione di piacevoli stuzzichini. Nei primi piatti per dare sapore alle zuppe di verdura. Nei secondi di carne rossa, come il bollito oppure nelle carni bianche, come il petto di pollo o tacchino, che altrimenti resterebbero leggermente insipide.

Molti uniscono la wasabi con la salsa di soia, per riequilibrare entrambi i sapori. Oppure con la maionese per smorzare il piccante.

[Immagine:  https://foodal.com ]

Potrebbe interessarti anche...